Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
кастор и поллукс
Словарь крылатых слов и выражений Серова
Из древнегреческой мифологии. Близнецы Кастор и Полидевкт (рим. - Поллукс) - сыновья Зевса и Леды. В «Одиссее» о них говорится как о детях Леды и Тиндарея, сына спартанского царя.
По другой версии мифа, отец Кастора - смертный человек по имени Тиндарей, а отец Поллукса - бог Зевс, поэтому первый, рожденный от человека - смертен, а второй - подобно богу, живет вечно. Когда убили Кастора, Поллукс стал умолять Зевса, чтобы тот дал умереть и ему. А Зевс предложил ему выбор - либо вечно пребывать на Олимпе без брата, либо вместе с Кастором жить один день на Олимпе, а другой - в царстве Аида. Поллукс выбрал последнее.
Шутливо-иронически: о верных, неразлучных друзьях.
Поговорки
Книжн. Два неразлучных друга. Выражение связано с древнегреческой и древнеримской мифологией. БМС 1998, 254.
Словарь иностранных слов
КАСТОР И ПОЛЛУКС - 1) сыновья Юпитера и Леды, никогда не расстававшиеся друг с другом - Диоскуры. 2) искры, появляющиеся, во время грозы на металлических остриях.
Их часто называют Диоскурами (сыновьями Зевса), они братья Елены и сыновья Леды, жены царя Спарты Тиндарея. В некоторых легендах говорится о том, что они вылупились из яйца, после того как Зевс посетил Леду в образе лебедя; согласно другим, они - сыновья Тиндарея (или Поллукс вышел из яйца, а Кастор - сын Тиндарея). Среди их многочисленных подвигов - участие в походе аргонавтов. После того как был убит Кастор, Поллукс просил Зевса послать ему смерть. Зевс позволил ему уделить половину своего бессмертия брату, и с тех пор Диоскуры день проводили в Подземном царстве, а день на Олимпе, среди богов (см. Левкипп). Позднее их стали отождествлять с созвездием Близнецов и считали, что одна из их обязанностей - охранять моряков во время плавания, так, ап. Павел возвращался с Мальты на корабле, «называемом Диоскуры» (Деян. 28). Со времен Гомера Диоскуров связывали с лошадьми, они считались укротителями коней. В виде всадников Диоскуры появились и сражались на стороне римлян против латинян, после чего, в соответствии с традицией, почитание Диоскуров распространилось в Риме (Ливии, кн. 2). Их культ также был связан с церемониальным парадом членов всаднического сословия в Древнем Риме. Три колонны из храма Диоскуров все еще стоят в римском Форуме, а в Пьяцца дель Квиринале находится скульптурная группа Диоскуров с их конями - прекрасная римская копия с греческого оригинала и одно из немногих произведений античного искусства, известное во времена средневековья, когда считали, что они - волшебники, дающие советы императорам. Их скульптурные изображения также установлены у основания лестницы, ведущей в Капитолий.
Ср. "Сколько в вас силы, молодости самой цветущей, способностей, талантов, просто... Кастор и Поллукс!" (Кирсанов.) - Вон куда, - в мифологию метнул. (Базаров.)
Тургенев. Отцы и дети. 21.
Ср. Со временем, когда мы нашими общими аферами запутаемся с вами в один неразрывный гордиев узел, эта дружба (наша) может перейти в дружбу Кастора и Поллукса - истинную, настоящую...
Вс. Крестовский. Петерб. трущобы. 2, 2.
Леда, жена Тиндара, снесла два яйца: из одного вылупились Кастор и Клитемнестра (дети Тиндара - смертные), а из другого Поллукс и Елена (дети Юпитера - бессмертные). Их, т.е. Кастора и Поллукса, называли Диоскурами, потому что (некоторые) их обоих считали сыновьями Юпитера (Διός κούροι).